НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ КРАНИОСИНТОЗАХ У НОВОРОЖДЁННЫХ - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
АННОТАЦИЯ Краниосиностоз является патологией раннего сращения черепных швов у новорождённых, что приводит к деформации черепа, нарушению нормального роста мозга и повышению внутричерепного давления. Своевременная диагностика и хирургическое вмешательство позволяют восстановить форму черепа, предотвратить неврологические осложнения и обеспечить нормальное психомоторное развитие ребёнка. В статье рассматриваются современные методы хирургического лечения краниосиностоза, включая традиционную и эндоскопическую краниопластику, роль интраоперационного нейромониторинга и послеоперационной реабилитации.