БОЛЕЗНЬ ГОШЕ: КЛИНИКО-ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ - Арипов Хусан Орифжонович (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
АННОТАЦИЯ: Болезнь Гоше — наследственное лизосомальное заболевание, обусловленное дефицитом фермента глюкоцереброзидазы. Это приводит к накоплению глюкоцереброзида в макрофагах, вызывая поражение печени, селезёнки, костной системы и других органов. Патоморфологические исследования выявляют характерные изменения в тканях и органах, что позволяет уточнить диагноз и прогнозировать течение болезни. Цель статьи — рассмотреть клинико-патоморфологические особенности болезни Гоше, выявить типичные морфологические проявления и их связь с клинической картиной, а также значение патоморфологии для диагностики и терапии.