ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА: ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (O‘RTA OSIYODA IJTIMOIY VA GUMANITAR TADQIQOTLAR, 2025)
Травматические поражения спинного мозга (ТСМ) представляют собой сложнейшую патологию, сопровождающуюся значительным нарушением двигательных, сенсорных и автономных функций организма. Эти повреждения являются одной из ведущих причин инвалидизации как у взрослых, так и у детей. Современная нейрохирургия предлагает комплексный подход к лечению ТСМ, включающий раннюю диагностику, хирургическое вмешательство и реабилитацию. В статье рассматриваются современные хирургические методы восстановления функций спинного мозга, их эффективность, показания, ограничения и прогноз после вмешательства.