ГАЛАКТОЗЕМИЯ И ЕЁ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ У НОВОРЖДЁННЫХ - Арипов Хусан Орифжонович (O‘RTA OSIYODA IJTIMOIY VA GUMANITAR TADQIQOTLAR, 2025)
Галактоземия — наследственное метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена галактозы, проявляющееся преимущественно в раннем детском возрасте. Болезнь обусловлена дефицитом ферментов, участвующих в превращении галактозы в глюкозу, что приводит к накоплению токсичных метаболитов в организме. Патоморфологические исследования выявляют изменения в печени, почках, нервной системе и других органах. Цель статьи — рассмотреть морфологические проявления галактоземии у новорождённых, взаимосвязь клинической картины и структурных изменений, а также значение патоморфологических данных для диагностики и прогнозирования течения болезни.