МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМ - Саидова Гулрух Килич кизи; Туропова Гульжахон Насир кизи (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Настоящая статья посвящена всестороннему изучению методов введения лекарственных веществ в организм человека, с учетом современных тенденций фармакологии на 2025 год. Актуальность темы обусловлена быстрым развитием фармацевтических технологий, включая инновационные подходы, такие как наночастицы для целевой доставки, трансдермальные системы с контролируемым высвобождением и ингаляционные устройства на основе искусственного интеллекта, которые значительно повышают биодоступность препаратов, снижают побочные эффекты и улучшают приверженность пациентов к терапии. В работе подробно рассматриваются энтеральные (через желудочно-кишечный тракт) и парентеральные (минуя пищеварительную систему) пути введения, их классификация, преимущества, недостатки, фармакокинетические особенности и клинические примеры применения. Анализ основан на лингвистическом (определение терминов), семантическом (интерпретация преимуществ и рисков), фармакологическом (оценка биодоступности и скорости действия) и сравнительном подходах. Результаты демонстрируют, что выбор метода введения напрямую влияет на скорость наступления терапевтического эффекта, биодоступность активного вещества, безопасность применения и общую эффективность лечения. Особое внимание уделено современным инновациям, таким как интраназальные спреи для быстрой доставки в мозг и имплантируемые устройства для пролонгированного высвобождения, которые стали особенно актуальны в контексте борьбы с хроническими заболеваниями, такими как диабет, онкология и неврологические расстройства. Статья подчеркивает долзарбность темы в связи с глобальным ростом числа хронических заболеваний, необходимостью оптимизации доставки лекарств в условиях пандемий и развитием персонализированной медицины, как отмечено в исследованиях 2025 года. Данная работа может служить основой для дальнейших исследований в области фармакокинетики и разработки новых форм препаратов, способствуя повышению качества медицинской помощи.