ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ - Таджибаева Ахила Мамиржановна (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Статья посвящена критически важной проблеме охраны здоровья матерей и детей, которая остается одной из ключевых задач глобального и национального здравоохранения в условиях современных вызовов, таких как пандемии, социально-экономические кризисы и экологические факторы. В работе подробно анализируются статистические показатели материнской, младенческой и перинатальной смертности, а также факторы риска, влияющие на здоровье матери и ребенка на различных этапах – от пренатального периода до дошкольного возраста. Обсуждаются региональные различия, тенденции снижения смертности в России (где младенческая смертность достигла 3,6 промилле в 2023 году и продолжила снижение в 2024–2025 годах), глобальные проблемы (с 260 000 материнских смертей в 2023 году, преимущественно в низко- и средненизкодоходных странах) и влияние факторов риска, таких как возраст матери, вредные привычки, профессиональные вредности и экологические воздействия. Исследование подчеркивает необходимость междисциплинарного подхода, включая улучшение пренатального скрининга, социально-экономическую поддержку семей и внедрение цифровых технологий для мониторинга здоровья. Особое внимание уделяется предотвратимым причинам смертности, таким как кровотечения, инфекции и гипертензия во время беременности, а также роли государства в реализации федеральных проектов по оснащению перинатальных центров (142 объекта к 2030 году в России). В заключение предлагаются рекомендации по оптимизации системы родовспоможения, педиатрии и профилактики, с акцентом на достижение целей устойчивого развития ООН по снижению материнской смертности до менее 70 случаев на 100 000 живорождений к 2030 году. Работа основана на статистических методах, включая расчет коэффициентов относительного риска (OR) с 95% доверительными интервалами, и направлена на повышение осведомленности о перспективах улучшения здоровья матерей и детей в глобальном масштабе.