МУКОВИСЦИДОЗ У ДЕТЕЙ В АСПЕКТЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ - Арипов Хусан Орифжонович (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением функций экзокринных желез и поражением различных органов, преимущественно дыхательной и пищеварительной систем. Данное заболевание обусловлено мутациями гена CFTR и передается по аутосомно-рецессивному типу. Патоморфологические изменения при муковисцидозе разнообразны и включают утолщение слизистых секретов, обструкцию протоков желез, хроническое воспаление и фиброз тканей органов. В статье рассматриваются особенности патоморфологических изменений при муковисцидозе у детей, клинико-морфологическая картина заболевания и роль патологической анатомии в диагностике и понимании патогенеза болезни.