АЛЬВЕОЛЯРНОЕ СОЗРЕВАНИЕ И СТРУКТУРНЫЕ УТОЧНЕНИЯ В НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К МОЛОДОМУ ВЗРОСЛОМУ ВОЗРАСТУ (ВОЗРАСТ 17-21 ЛЕТ): ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Усубжанов Ойбек Бахромжон ўгли; Садыкова Зумрад Шавкатовна (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Бронхиальное дерево и альвеолярные структуры, являющиеся ключевыми компонентами нижних дыхательных путей, претерпевают тонкие, но значительные анатомические и гистологические изменения в позднем подростковом возрасте (17-21 год), переходя к полной взрослой зрелости. Это исследование изучает анатомические особенности, вариации размеров, developmental модификации в структуре бронхов и альвеол среди молодых взрослых в этой возрастной группе. Используя диссекции трупов, гистологические анализы, методы визуализации, включая компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), мы проанализировали длины бронхов, диаметры, паттерны ветвления, толщины стенок, а также альвеолярную плотность, объем альвеол и микроциркуляцию у 150 субъектов (расширенная выборка по сравнению с предыдущими исследованиями). Результаты указывают на прогрессивное расширение просветов бронхов, увеличение плотности хряща, продолжение альвеоляризации с формированием новых альвеол и утончение альвеолярных перегородок, коррелирующие с пубертатными скачками роста и гормональными изменениями. Эти выводы подчеркивают важность возрастно-специфических нормативных данных для клинических приложений в респираторной медицине, таких как бронхоскопия, диагностика легочных заболеваний, лечение астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также для понимания долгосрочных эффектов факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и курение. Исследование выделяет потенциальные последствия для понимания респираторных уязвимостей у молодых взрослых, включая повышенный риск инфекций и аутоиммунных нарушений, и предлагает основы для разработки персонализированных терапевтических стратегий.