ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА: КЛИНИЧЕСКИЕ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Доброкачественные опухоли спинного мозга представляют собой группу новообразований, характеризующихся медленным ростом и минимальной инвазивностью по отношению к окружающим тканям. Несмотря на доброкачественный характер, такие опухоли могут приводить к выраженной неврологической симптоматике, включая боли, слабость, нарушения чувствительности и дисфункцию органов малого таза. Хирургическое удаление является основным методом лечения, направленным на восстановление неврологических функций и предотвращение дальнейшей компрессии спинного мозга. В статье рассматриваются клинические проявления, современные хирургические подходы и прогноз после операций.