МУКОВИСЦИДОЗ И ЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ В ПАТОМОРФОЛОГИИ - Арипов Хусан Орифжонович (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Муковисцидоз — наследственное заболевание экзокринных желез, которое характеризуется мультисистемным поражением организма. Диагностика муковисцидоза требует комплексного подхода, включающего клинические, лабораторные, генетические и патоморфологические методы. Патоморфологические изменения при муковисцидозе включают обструкцию протоков желез, хроническое воспаление, фиброз, атрофию функциональной ткани и скопление вязкой слизи. Патоморфологическая диагностика позволяет уточнить диагноз, оценить тяжесть поражения органов и прогнозировать течение болезни. Цель статьи — рассмотреть патоморфологические диагностические критерии муковисцидоза у детей.