АНЕВРИЗМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (ILMIY YANGILIKLAR VA INTELLEKTUAL TADQIQOTLAR, 2025)
В статье рассматриваются клинико-морфологические особенности аневризм головного мозга, их причины, механизмы формирования и современные подходы к хирургическому лечению. Анализируются факторы риска разрыва аневризм, методы диагностики, включая КТ, МРТ и цифровую субтракционную ангиографию. Отдельное внимание уделено сравнительному анализу открытой хирургической коррекции и эндоваскулярных методик. Приводятся рекомендации по выбору тактики лечения в зависимости от локализации, размеров аневризмы и состояния пациента, а также особенности лечения у детей и подростков. Обсуждаются методы профилактики осложнений и реабилитации после хирургического вмешательства.