ТЕОРЕТИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ ОСОЗНАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ - Тухтамурадова Нодира Абдужабборовна (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE-INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
В статье раскрываются педагогические основы формирования у школьников умений определять жизненные перспективы. Планирование будущего, постановка целей и выбор способов их достижения рассматриваются как важные условия личностного и профессионального развития учащихся в современном образовательном процессе. Особое внимание уделено эффективности применения педагогических подходов, методов обучения и инновационных технологий в развитии у школьников навыков целеполагания и перспективного мышления. Кроме того, анализируется значение учителя и образовательных учреждений в становлении у школьников самостоятельного мышления, осознанного выбора жизненной позиции и профессионального пути.