ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE-INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
АННОТАЦИЯ: Травмы головного мозга (ТГМ) у детей являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в педиатрической практике. Клиническое течение травм зависит от тяжести повреждения, локализации очага и возраста пациента. Современные хирургические подходы включают минимально инвазивные методы, нейрохирургическое вмешательство при гематомах и отёках, а также использование нейромониторинга и специализированных технологий визуализации. Целью данной работы является обзор современных стратегий хирургического лечения ТГМ у детей с акцентом на патоморфологические изменения и клинические исходы.