МУКОВИСЦИДОЗ КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДЕТЕЙ - Арипов Хусан Орифжонович (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE-INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
АННОТАЦИЯ: Муковисцидоз — это наследственное мультисистемное заболевание, которое проявляется в детском возрасте и сопровождается разнообразными клинико-морфологическими изменениями. Основные поражения затрагивают дыхательную систему, поджелудочную железу, печень, кишечник и другие органы. Клинико-морфологические изменения включают хроническое воспаление, обструкцию протоков желез, фиброз, атрофию функциональной ткани и скопление вязкой слизи. Понимание этих изменений имеет важное значение для диагностики, прогноза и терапии муковисцидоза у детей. Цель статьи — всестороннее рассмотрение клинико-морфологических особенностей муковисцидоза у детей.