ПРОВОКАТИВНАЯ ЛЕКЦИЯКАК МЕТОД АКТИВИЗАЦИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТА - Шаков В.М. (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
В статье рассматривается актуальная проблема пассивности студентов в восприятии учебного материала и представлены современные подходы к развитию критического мышления в вузе. Особое внимание уделено технологии проведения провокативной лекции, как эффективному методу активизации познавательной деятельности студентов на примере дисциплины «Теоретическая механика». Приводится опыт автора по внедрению этой методики на лекционных и практических занятиях, анализируются полученные результаты.