ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ. - Ахмаджанова Зульфия Миноджон кизи (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается комплекс инновационных методов обучения русскому языку в контексте глобальной цифровой трансформации образовательного пространства. Автор анализирует переход от традиционных методик к адаптивным и персонализированным моделям обучения, базирующимся на использовании искусственного интеллекта, адаптивных платформ и технологий виртуальной реальности. В работе исследуются такие инновации, как микрообучение, мобильный гейминг, использование нейросетей для анализа текстов и создание гибридных учебных сред. Особое внимание уделяется изменению роли преподавателя в цифровой парадигме — от транслятора знаний к ментору и проектировщику образовательного опыта. Результаты исследования обосновывают необходимость системной интеграции цифровых инноваций для повышения эффективности формирования лингвистических компетенций обучающихся.