ПРИМЕНЕНИЕ ГИС И ГЕОЛОКАЦИОННЫХ ДАННЫХ В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ УЗБЕКИСТАНА - Таллибаев Умиджон Шергазиевич; Турсунова Сабина Равшановна (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются правовые и процессуальные аспекты применения геоинформационных систем (ГИС) и геолокационных данных в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве Республики Узбекистан. Анализируется эволюция нормативной базы, связанная с внедрением института цифровых доказательств, в том числе изменения, внесённые Законом Республики Узбекистан от 21 ноября 2024 года № ЗРУ-1003. Особое внимание уделяется вопросам допустимости, относимости и достоверности геолокационных данных, а также обеспечению баланса между эффективностью правоприменения и конституционными гарантиями неприкосновенности частной жизни. Раскрываются основные способы получения пространственной информации (данные базовых станций сотовой связи, GPS-трекинг, дистанционное зондирование Земли), особенности их экспертной оценки и ограничения, связанные с технической погрешностью и отсутствием унифицированных методик судебной экспертизы. В статье также обобщается зарубежный опыт (США, Германия, Франция) в сфере судебного контроля за использованием данных о местоположении и формулируются предложения по дальнейшему совершенствованию узбекской правоприменительной практики. Сделан вывод о том, что геолокационные данные при соблюдении принципов законности, соразмерности и процессуальной формы становятся значимым инструментом объективного доказывания в условиях цифровизации правосудия.