Методология повышения эффективности инфраструктуры распределенных контейнерных терминалов в современных железнодорожных узлах - Адилова Зиёда Гафурджановна; Иркабаев Асилбек Отабекович; Комилов Мухамаджамшид Кобулжон угли (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В статье представлена методология повышения эффективности инфраструктуры железнодорожных узлов за счет перераспределения контейнерной и сортировочной работы на периферию крупных агломераций. На примере Ташкентского железнодорожного узла (ТЖУ) проанализирован переход от централизованных станций, зажатых городской застройкой, к распределенной сети современных логистических хабов. Методология включает цифровизацию операций, стандартизацию инфраструктуры для приема длинносоставных поездов и оценку социально-экономических выгод от редевелопмента высвобождаемых городских территорий. Результаты показывают, что вынос грузовых мощностей позволяет не только высвободить значительные активы, но и полностью устранить конфликты между пассажирским и грузовым движением.