СИНДРОМ ЛЕКАРСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ И СИСТЕМНЫМИ СИМПТОМАМИ (DRESS) И СИНДРОМ СТИВЕНСА–ДЖОНСОНА (SJS): СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР - Икрамова Дилноза Боходировна (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
Аннотация Тяжелые лекарственные кожные реакции (SCARs) — редкие осложнения возникающие при терапии лекарственными средствами (Kardaun & Mockenhaupt, 2015). Лекарственная сыпь с эозинофилией и системными симптомами (DRESS) и синдром Стивенса–Джонсона (SJS) являются двумя формами SCARs, которые могут иметь схожие проявления, но различаются по клиническому течению, вовлечению органов и прогнозу (Jeung et al., 2010; Husain, Reddy & Schwartz, 2013). Цель данного обзора — сравнить DRESS и SJS по причинам, клиническим проявлениям, лабораторным данным, подходам к лечению и исходам, а также дать рекомендации по дифференциальной диагностике и ведению пациентов (Cho et al., 2020).